Как наблюдать за солнечным затмением


Во время солнечного затмения можно сделать много интересных метеорологических и биологических наблюдений. Наибольший интерес представляют наблюдения над температурой воздуха, а также наблюдения различных оптических явлений, сопровождающих затмение, в особенности его полную фазу.

При наличии у наблюдателя термометра (хотя бы комнатного) температура воздуха во время затмения должна измеряться следующим образом. Термометр (http://krasnodar.tnp74.ru/termometry.html) следует установить на открытом, но в то же время хорошо затененном месте — лучше всего на расстоянии нескольких метров от северной стены нежилого здания. В день затмения при ясной погоде наблюдения начинаются с утра (с восхода Солнца) и продолжаются в течение всего дня до вечера, или, по меньшей мере, до полудня — через каждый час.

Кроме того, за полчаса до начала частного затмения начинается более частая запись температуры, а именно через каждые 10 мин. Эта частая запись прекращается через полчаса после конца частного затмения. Если погода ясная, то следует заметить по часам моменты начала и конца затмения с точностью хотя бы до минуты. В тех местах, где момент наибольшей фазы известен заранее, для удобства и точности обработки моменты остальных «частных» наблюдений температуры следует выбирать таким образом, чтобы они отстояли от момента наибольшей фазы на целые десятки минут.

При большой фазе затмения температура понижается на 2-3°С.

Кроме температуры, при наличии соответствующих приборов следует в те же сроки измерять давление и относительную влажность воздуха, силу и направление ветра. Желательно также вести наблюдения и над облачностью: оценивать количество облаков (сколько десятых долей неба занимает покрытая ими часть) и отмечать их характер.

Температура и другие измеряемые метеорологические элементы обнаружат во время затмения некоторое отклонение от обычного хода. Если построить на миллиметровой или клетчатой бумаге кривые хода этих элементов, откладывая по горизонтальной оси время наблюдений, а по вертикальной — температуры в десятых долях градуса, то на кривых: температуры для промежутка затмения получатся седловины, что позволяет наглядно судить о влиянии затмения на элементы погоды.

Для того чтобы точнее установить отклонения кривой температуры и кривых других метеорологических элементов во время солнечного затмения от их нормального хода необходимо знать этот нормальный ход для тех часов суток, в которые произойдет затмение.

Это достигается производством таких же наблюдений в те же часы в два предшествующие и два последующие за затмением дня при условии ясной погоды.

Наблюдение теней и окраски неба

Во время частного затмения весьма интересно наблюдать за формой и резкостью теней земных предметов, освещаемых Солнцем. По мере того как солнечный серп сужается, тени становятся все более резкими. Происходит это потому, что влияние полутени уменьшается. Когда Солнце принимает вид узкого серпа, резкость теней делается зависимой от ориентировки предметов. Для предметов, расположенных параллельно серпу, тени будут особенно резки, а полутеней почти не будет. Наоборот, при других положениях предметов тени будут иметь необычный асимметричный вид. В таком положении тень верхушки вертикального столба принимает форму крючка, а на тени кисти руки как бы вырастают когти. Солнечные блики проходящие через густую листву деревьев, принимают необычную серповидную форму.

Во время частного затмения очень интересно попытаться сделать фотографии теней от различных предметов, особенно от вертикальных кольев, заборов, решеток и т. п. Еще одно оптическое явление, наблюдающееся во время полных солнечных затмений, заслуживает внимания. Это так называемые -«бегущие тени», которые удается наблюдать на белых стенах или на разостланных простынях за несколько десятков секунд до начала и спустя столько же времени после конца , полной фазы. Они представляют собой чередование светлых и темных полос, передвигающихся параллельно своей длине. Иногда они бывают слегка радужной окраски. Ширина волн может меняться. Скорость их передвижения — порядка 2—3 м./сек. Направление движения совпадает с направлением движения конуса лунной тени по земной поверхности.

Явление бегущих теней продолжается лишь несколько секунд. Оно объясняется неоднородным строением земной атмосферы, состоящей из большого количества струек воздуха, которые, находясь на неодинаковых расстояниях от наблюдателя, различным образом преломляют свет. Аналогичное явление нетрудно увидеть в солнечный день на дне мелкой реки или пруда, поверхность воды которых слегка волнуется.

Для наблюдения бегущих теней нужно разостлать на земле большой брезент или белые простыни и смотреть на них несколько сверху. Когда тени станут различимыми, вдоль них следует положить заранее заготовленную палку, направление которой потом нетрудно будет определить по компасу. Направление движения бегущих теней до начала полной фазы затмения и после окончания ее будут, вообще говоря, различны. Поэтому необходимо иметь наготове не одну, а две палки и использовать их последовательно. Надо попытаться измерить скорость движения и длину этих волн, а также и разделяющие их расстояния с помощью доски определенной ширины или линейки с делениями.

Во время полных и частичных затмений большой фазы следует обращать внимание на возможное изменение окраски неба и, в частности, на окраску неба у горизонта. В это время нередко наблюдается своеобразное «заревое кольцо», охватывающее вдоль горизонта весь небосвод.

Биологические наблюдения

Во время затмения можно произвести и ряд интересных наблюдений биологического характера. Эти наблюдения имеет смысл производить не только в сравнительно узкой полосе видимости полного затмения, но и на огромной территории, на которой наибольшая фаза составит не менее 0,7.

Легче всего биологические наблюдения могут быть поставлены над домашними животным и — лошадьми, коровами, собаками и кошками и над домашними птицами. Во время затмений как полных, так и частных животные обычно испытывают беспокойство или испуг, которые могут выражаться различным образом. Пасущиеся коровы по мере ослабления солнечного света обычно перестают есть траву и ложатся на землю, как при приближении ночи, или начинают возвращаться в селения. Отмечались случаи, когда лошади в это время начинали ржать, топтаться на месте, ложились на землю или, наоборот, пускались вскачь. Собаки и кошки во время полного затмения, придя в большое замешательство, переставили есть, даже будучи голодными. Петухи по окончании затмения обычно поют, как перед зарей. Куры при ослаблении освещения садятся на насест, как бы готовясь к ночи.

Гораздо более интересные наблюдения могут быть поставлены над дикими животными и птицами. За поведением таких животных особенно удобно будет наблюдать в зоологических парках.

Такого рода наблюдения были проведены во время затмения в Париже. Оказалось, что обитатели зоопарка реагировали на затмение весьма различным образом. Первыми почувствовали беспокойство и легли на землю антилопы, олени и другие травоядные. Ночные животные, например медведи и шакалы, наоборот, оживились. Самцы водоплавающих птиц вышли из воды и присоединились к своим самкам, сидевшим на яйцах, став на стражу, как они обычно это делают при наступлении ночной темноты.

Беспокойство, испытываемое во время затмений дикими птицами, также проявляется по-разному — одни из них смолкают, в то время как другие, наоборот, усиленно кричат. Отмечалось, что обычно птицы в это время летают низко, а иногда даже падают и разбиваются о крыши домов в тот момент, когда они внезапно попадают в полосу лунной тени, проносящуюся в атмосфере с огромной скоростью. Дикие гуси и утки, застигнутые затмением в полете, иногда залетают во дворы.

Очень интересно будет проследить и за поведением насекомых, наблюдая их обязательно в естественной обстановке. Легче всего наблюдать поведение пчел около улья или муравьев около муравейника. В частности, следует установить, прекратят ли сбор меда пчелы во время затмения. Наблюдались случаи, когда в это время просыпались сумеречные и ночные бабочки (бражники и совки), а дневные бабочки, наоборот, скрывались.

Во время затмений не следует оставлять без внимания и растения, так или иначе реагирующие на наступление темноты. Некоторые растения раскрывают свои венчики и листья днем и закрывают их ночью, у других это явление протекает в обратном порядке. К первой группе принадлежат луговой клевер, фиалка, одуванчик, лен, колючая карлика, дикая морковь, маки, маргаритки, кувшинка и водяная лилия, ко второй относятся табак, любка, кукушкин цвет и смолевка поникшая.

При производстве биологических наблюдений обязательно следует придерживаться следующих правил.

Необходимо хотя бы приблизительно, а гораздо лучше точно по часам, отмечать и тут же записывать время наблюдаемых явлений, с тем чтобы потом можно было сопоставить их с ходом затмения.

Весьма желательно точно указывать видовые названия растений или животных, над которыми были произведены наблюдения.

Ценность наблюдений значительно повысится, если в течение двух-трех дней до и после затмения в те же утренние часы будут произведены наблюдения над теми же видами растений и животных. Лишь в таком случае удобно будет сравнивать поведение животных и растений во время затмения с поведением их в обычное время.

 
Вверх