Информация
Крутой отдых
Наши координаты
Відпочинок за кордоном
Природа і суспільство
Все для нашого відпочинку
Все для нашего отдыха

Отдых в Фигерас


Фигерас так бы и остался ничем не примечательным провинциальным каталонским городишкой, куда не ступала нога туриста, если бы не один его уроженец – великий и ужасный Сальвадор Дали. И правда, чем может привлечь и на чём заработать городок населением в 40 тысяч, в котором есть только одно прекрасное здание – собор Святого Петра, строгий и скромный, да куда невыразительных двухэтажных домиков, когда рядом раскинулась интересная во всех отношениях Барселона? А ведь привлекает, а ещё как! Не один, и не два экскурсионных автобуса приезжают сюда каждый день. Мы были в Фигерасе в низкий сезон, и всё равно музей Сальвадора Дали полон жизни, здесь звучит разноголосая речь, толпятся и щёлкают фотоаппаратами туристы. Можно как угодно относиться к творчеству и личности Сальвадора Дали, но нельзя не признать: свой долг по отношению к малой родине он выполнил сполна.

Музей-театр обращает на себя внимание сразу. Серебряный купол делает его немного похожим на обсерваторию. Удивительны кирпичного цвета башня Галатея и стены, украшенные скульптурами в форме яйца – символа жизни, начала всего сущего – ничего похожего нигде не встретишь. Почему «музей-театр»? Я слышу здесь отсылку к Шекспиру («Весь мир – театр, а люди в нём – актёры»), а жизнь самого Дали была настолько театрализована, полна мистификаций, что его дом-музей это, конечно же, и дом-театр. Это здание, такое яркое, приковывающее взгляд, когда-то и в самом деле было театром. С годами театр ветшал, потом горел, и когда его заметил Сальвадор Дали, представлял собой практически развалины. Только бешеный темперамент Дали, его творческая энергия позволили преодолеть все бюрократические препятствия и начать реконструкцию здания. На эти хлопоты ушло без малого десять лет.

В музее-театре можно «зависнуть» надолго. Картины не оставляют, требуют внимательного разглядывания, требуют сопереживания. Живой, бьющий горячим пульсом, талант Дали нельзя отрицать. Везде одна модель – Гала, в ней, как в капле воды, отражаются все женщины мира, все люди. «Портрет Гала с двумя ребрышками ягненка, балансирующими на ее плече», «Корзинка с хлебом», «Гала у окна»… коллекция картин по-настоящему уникальна.

Очень интересна экспозиция ювелирных изделий, созданных самим Дали, они также экспрессивны и оригинальны, как его полотна. В темных комнатах, на чёрном фоне они похожи на причудливые творения природы или иного разума.

И вот, уставшие и оглушённые, вы вышли из музея. Вокруг полно симпатичных кафешек, где можно выпить чашечку отличного кофе и «переварить» впечатления. Городок тих, и кажется, что все улицы сбегаются к музею-театру. Центральная площадь Фигероса носит имя Сальвадора и Галлы Дали. Я думаю, они это заслужили.

 
Вверх