Информация
Крутой отдых
Наши координаты
Відпочинок за кордоном
Природа і суспільство
Все для нашого відпочинку
Все для нашего отдыха

Иерусалимский рынок Махане-Иуда


Всё чаще любознательные путешественники заказывают нестандартные экскурсии по Израилю. Обычно это туристы, уже побывавшие на Святой Земле, проехавшие не раз по библейским святыням, археологическим паркам и музеям, природным заповедникам. Таких бывалых путешественников трудно чем-то удивить. Но они и сами удивляют израильских гидов необычными просьбами.

В числе нехоженых троп оказались восточные рынки в разных городах Израиля. Но, пожалуй, самый знаменитый из них - иерусалимский Махане-Иуда. Базар в Израиле называют "шук". Так вот, этот шук возник совершенно стихийно ещё в 1887 г. Расположен он на пересечении улиц, которые и должны предварять вход на рынок - Грушевая, Ореховая, Персиковая.

Рынок Махане-Иуда в Иерусалиме

Сегодня добраться до него не составляет труда - шук находится на пути трамвайного маршрута, в центре города. Здесь вас порадует настоящий калейдоскоп впечатлений. Представители различных национальностей, возрастов, религий и культур.

Множество гостей Иерусалима с фотокамерами наготове с интересом разглядывают экзотические фрукты, овощи и цветы. Продавцы всего этого богатства не менее экзотичны. Они громко зазывают прохожих в свои лавки, весело предлагают свои товары, охотно идут на диалог и энергично торгуются. Вокруг стоит гомон, в воздухе разливается опьяняющая смесь ароматов.

Сюда приходят не только за покупками. Толпы гуляющих с удовольствием наблюдают за необычной жизнью рынка, похожего на живой организм со своим ритмом и характером. Здесь можно подглядывать за играющими в нарды старцами. Послушать музыку в исполнении уличных музыкантов. Увидеть фестиваль танца.

Если вы устали и проголодались, шук Махане-Иуда изобилует кафе и ресторанами на любой вкус. Они уютно расположены в глубине рынка, куда не доносится шум. Здесь есть и ночные клубы. Интереснее всего бродить по рынку в канун субботы, когда остаются считанные часы до закрытия. В это время появляется строгая инспекция - представители раввината. Они бдительно следят за соблюдением Шаббата в Святом Городе. В эти часы начинается настоящая лихорадка среди покупателей - надо успеть запастись свежими продуктами к субботнему ужину. Это вино и фрукты, зелень и белый, пышный хлеб со звучным названием "хала".

Это место - отличная тема для фотографов любого уровня. У рынка своя история, как и у каждого уголка древнего города. Но есть в его истории и печальная страница: это попытки терактов, которые палестинскими экстремистами обычно планируются в людных местах. Махане-Иуда иногда становится мишенью террористов. Но жизнь продолжается. И рынок шумит и благоухает всем смертям назло.

 
Вверх