Стихийные бедствия: грозы и молнии


Многие природные катастрофы вызваны погодными условиями, в особенности грозами. Ежедневно на планете происходит около 45 тыс. гроз. Гроза возникает, когда теплый, влажный воздух быстро поднимается вверх и формирует грозовые облака.

Внутри облаков накапливаются электрические заряды. Они вызывают разряды, которые могут происходить внутри одного облака, между несколькими или между облаком и землей — тогда их называют молниями.

Разряд молнии несет столько электрической энергии, что ее хватило бы, чтобы несколько недель освещать небольшой городок. Во время вспышки выделяется в пять раз больше тепла, чем от солнечных лучей. Это приводит к расширению воздуха и ударам грома. Световые волны распространяются в миллионы раз быстрее, чем звуковые, поэтому сначала видно молнию, а лишь затем ее догоняет удар грома.

Иногда при грозе идет град. В апреле 1986 году в Бангладеш выпали градины весом до килограмма, от которых погибло 92 человека.

Многие здания снабжены громоотводами. Они отводят атмосферное электричество в землю, спасая сооружения от попадания молний. В небоскреб Эмпайр-Стейт-Билдинг в городе Нью-Йорке (США) попадает по 500 молний за год, однако громоотводы надежно его охраняют. Во время грозы безопаснее всего находиться внутри машины или в помещении. Никогда не следует стоять под деревом или держать зонтик, в котором есть металлические части.

В 1959 г полковник Уильям Рэнкин выпрыгнул на парашюте с самолета, который попал в грозу над Виржинией (США). Он оказался в самом центре грозового облака. В течение сорока минут его било градом, оглушало сильнейшими ударами грома и ослепляло сверканием молний. Тем не менее, он спасся.

В декабре 1963 г на борту реактивного авиалайнера «Боинг-707» погиб 81 человек, когда над Мэрилендом (США) в него попал разряд молнии.

 
Вверх