Стихийные бедствия: лесные пожары


Когда господствует засуха, легко распространяются лесные пожары. Пожар, который может вызвать молния или непотушенная сигарета, уничтожает тысячи квадратных километров леса.

Осенью 1993 г. в Калифорнии (западная часть США) свирепствовали пожары. Многие богатые и знаменитые голливудские звезды вынуждены были наблюдать, как в огне гибнут их дома.

В январе 1994 г жаркая погода и горячие ветры вызвали самые страшные за всю историю Австралии кустарниковые пожары. Вокруг Сиднея и на побережье Нового Южного Уэльса полыхало свыше 130 очагов пожара, от которых погибли тысячи домов. Стояла такая жара, что плавились оконные стекла, а дома взрывались. С этим стихийным бедствием боролись 7 500 пожарных. Они находились на территории в 960 км и перекопали 400 тыс. га земли. Как ни удивительно, погибло только четыре человека. Во время кустарниковых пожаров погибло большинство диких животных, обитавших на охваченной огнем территории, Среди них и целые колонии коала, а те, кто спасся, погибли позже от голода и отсутствия убежищ.

По мнению некоторых ученых, пожары — это способ обновления растительного покрова. В 1988 г. огонь прошел через Йеллоустонский национальный парк (США). Многие люди хотели принять участие в его тушении, однако серьезной опасности не было, и пожар ликвидировать не стали. Растительность на пожарищах восстановилась очень быстро.

В некоторых лесных массивах установлены смотровые и наблюдательные вышки, с которых лесничие могут заметить первые признаки пожара. Наблюдатели летают на вертолетах над очагами огня, оценивают их размеры, а затем быстро перевозят пожарных и их снаряжение туда, где нужно быстро ликвидировать возгорание.

Основная древесная порода в Йеллоустонском национальном парке скрученная широкохвойная сосна. Развитие ее шишек зависит от пожаров: чтобы чешуйки раскрылись и освободили семена, ей нужна температура + 45 °С.

 
Вверх