Стихийные бедствия: животные вредители


На протяжении всей истории человечества многие бедствия вызывали насекомые и другие животные, которые нападали на посевы сельскохозяйственных культур. Во многих этих бедствиях виноваты сами люди: они изменяют условия жизни животных, возделывая земли или завозя новых животных туда, где их никогда не было.

Саранча — близкая родственница кузнечиков. Она может летать на большие расстояния, образуя огромные стаи. Стая саранчи, приземляясь, поедает все зеленые растения на несколько миль вокруг, в том числе посевы. Часто после нашествия этих насекомых люди начинают голодать. В 1889 г стая саранчи, летевшая над Красным морем, занимала площадь 5000 км2.

В Африке посевам зерновых культур сильно вредят ткачики. Эти маленькие буроватые птички совершают налеты на посевы большими стаями. На площади 50 га их нередко бывает около 2 млн.

В 40-х гг. XX в. на посевах картофеля в Ирландии появилась страшная болезнь — картофельная гниль. Так как большинство населения питалось в основном картофелем этот период вошел в историю как время картофельного голода.

Колорадский, или картофельный жук — вредитель, поедающий картофельные листья. Его родина — Северо-Западная Америка. Изначально это насекомое питалось дикими растениями в Скалистых горах, но, когда в США завезли и стали культивировать картофель, колорадский жук перешел на него.

Заболевание голландского вяза погубило тысячи деревьев этого вида во всем мире. Его распространял жук-короед, паразитирующий на европейском вязе. От этой болезни молодое дерево погибало за два месяца.

Английские поселенцы, переехавшие в Австралию в XIX в. взяли с собой кроликов. Некоторые из кроликов сбежали из неволи, одичали и основали колонии. Теперь кролики — бич континента. Они поедают посевы, превращают травянистые равнины в безжизненные пустыни и перекапывают землю под свои норы.

В 30-е гг XX в. в Квинсленд (Австралия) для борьбы с жуками завезли тростниковую жабу. Сейчас жабы превратились там в беспощадных вредителей.

 
Вверх