Правила обращения с ножами на кухне.


Большинство людей не знают, как правильно обращаться с ножом, будь то на кухне или при каком-либо другом повседневном его применении. Я работаю на кухне в качестве шеф-повара уже почти 25 лет, и меня не перестает удивлять, как люди неосторожно обращаются с этим одним из самых используемых и опасных предметов на кухне.

Помните, что вы всегда должны использовать необходимый нож для любой кухонной работы, которую выполняете. У вас всегда должен быть набор различных ножей: для чистки кожуры фруктов и овощей, измельчения или шинкования, для нарезки сыра или для разделки мяса. Следует на кухне иметь и зубчатый нож, предназначенный только для нарезки хлеба или булочек на бутерброды. Более подробней о назначении ножей вы можете узнать здесь: http://braderie.com.ua/g4594782-nozhi.

Навсегда запомните, что нож - не игрушка, и он не должен применяться в ее качестве. Им нельзя открывать консервные банки, бутылки или использовать в качестве отвертки, так как это может привести к отламыванию кончика лезвия и, существует возможность в этот момент травмировать себя лично.

Всегда держите нож в своей доминирующей руке. Если вы правша, держите нож в правой руке. Аналогично, если вы левша, держите его в левой руке. Вы всегда должны держать лезвие под углом от себя.

Никогда не режьте что-либо в направлении вашего тела, так как в этом случае у вас появляется больше шансов получить травму. Никогда не режьте что-либо, держа данные предмет «навесу» в руке. Всегда когда вы нарезаете, шинкуете или рубите кости используйте разделочную доску с подложенной под ней влажной тканью. Она предотвратит скольжение или перемещение доски по столешнице.

Также не забывайте всегда поддерживать ваши ножи в остром состоянии, так как тупые более опасные, чем острые. Тупой нож в неподходящий момент может соскользнуть с предмета, который вы режете, и вы снова имеете возможность нанести себе серьезный урон. Вот почему в хозяйстве необходимо иметь хонинговальный камень или точилку для ножей.

Большинство людей не знают, как правильно передать нож кому-то другому. Некоторые, передавая его другому лицу, держат его за лезвие, а другие, наоборот - за ручку. Могу вам честно сказать, что оба из этих методов неправильны. Представьте себе, что может случиться, если в момент передачи ножа какое-то третье лицо столкнется с получающим или передающим нож человеком. Это конечно случайность, но ее нужно всегда предвидеть. Поэтому, единственно правильный способ передать нож кому-либо другому - это положить его на стол кончиком лезвия, направленным от другого человека, для того чтобы тот мог самостоятельно не поранившись взять его за ручку.

Когда вы передвигаетесь по кухне, никогда не носите перед собой нож. Единственный способ если необходимо на кухне перенести нож – это сбоку от вашей ноги, взяв за его ручку острием назад.

После каждого применения кухонного ножа вы всегда самостоятельно должны вымыть его вручную. Никогда не мойте их в посудомоечной машине или, погрузив и оставив его «на секунду» в раковине с пенной водой. Если вы живите в квартире не один, то запомните, что на вашей кухне кто-то может случайно порезаться, открыв машину или опустив руку в мыльную воду не зная, что там находится оставленный вами острый нож.

Ножи, когда они не используются, следует всегда правильно хранить. Лучше всего использовать отдельный ящик кухонной мебели или магнитную стойку. Если вы храните свои ножи в общем ящике с посудой, то обязательно держите их в отдельном отсеке подальше от остальных предметов.

И наконец, если вы когда-нибудь будете ронять кухонный нож, то не пытайтесь его ловить «на лету». Я не могу точно сказать, сколько за эти 25 лет я видел несчастных случаев по этому поводу. Пусть он лучше упадет, да даже пускай он из-за этого и сломается, но он обязательно должен прекратить свое движение прежде, чем вы его станете поднимать.

Всегда, используя на кухне нож, старайтесь оставаться сосредоточенным над поставленной своей задачей, и пытайтесь никогда ни на что не отвлекаться.

 
Вверх